Soraya Tumb

Gala Tumb

Kiebitz Tumb

We speak one language

tl_files/norika-standard/layout/images_international/Aufsteller_english_eine Spache_small.png

Meister N

Variety:
Meister N
Foto:
 
Cooking type:
cooking type C - mealy
Recommended purpose of usage:
convenience french fries consumption
Tuber set:
medium
Maturity:
early maincrop
Resistance to potato cyst nematodes:
Ro1
Resistance to potato wart disease:
D1
Susceptability to hollow heart:
low
Susceptability to growth cracks:
low
Susceptibility to potato leafroll virus:
low
Susceptibility to potato virus Y:
very low to low
Susceptibility to black leg:
medium
Susceptibility to foliage blight:
low to medium
Susceptibility to internal rust spots:
low
Susceptibility to common scab:
low
Tuber yield:
high
Marketable yield:
high
Oversized tubers:
high
Skin texture:
smooth
Eye depth:
shallow to medium
tuber shape:
long oval
Flesh colour:
white
Growth habit:
semi erect
Colour of flowers:
red-violet
Description text:
Meister ist eine mittelfrühe Spezialsorte für die Herstellung von Pommes frites und Kartoffelfertigprodukten. Große, gleichmäßig sortierte, weißfleischige Knollen kennzeichnen das Erscheinungsbild dieser Sorte. Bei Stärkegehalten um 16% und geringen Gehalten an reduzierenden Zuckern ergeben sich mit dieser Sorte beste Voraussetzungen für eine hohe Verarbeitungsqualität bei der Herstellung von Pommes frites. mittlere bis schnelle Jugendentwicklung, Staude mittelhoch, rotviolette Blütenfarbe, Blütenhäufigkeit mittel bis hoch gute Lagerfähigkeit, lange Keimruhe Eine schonende Ernte bei guten Bedingungen ist immer von Vorteil. Meister erzielt gute Erträge mit sehr hohem Anteil an Übergrößen. Nach unseren Erfahrungen besitzt Meister eine geringe Anfälligkeit gegenüber Schorf, Eisenfleckigkeit und Hohlherzigkeit. Eine Beizung zur Pflanzung gegenüber Rhizoctonia wird empfohlen. Nach unseren Erfahrungen sind keine Empfindlichkeiten bei Meister bei sachgemäßer Anwendung bekannt. Trotzdem empfiehlt es sich, metribuzinhaltige Mittel im Vorauflauf nur mit reduzierter Aufwandmenge anzuwenden.
possible uses in kitchen:
boiled potatoes, potato wedges, potato gratin, mashed potatoes, homemade french fries, homemade potato dumplings, potato soup
pdf:
special features:
resistance to nematodes Ro, resistance to potato wart disease